FC2ブログ

Always be happy ~幸せのおすそわけ~

毎日の生活にあるほんの少しの幸せをおすそわけ☆

Entries

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ツナパン

昨日米びつを見たら、
「あ~っ! お米が残り少ない…(-_-;)」

でも、今日は寒いし雪降ってるし、10キロの米袋を持って帰ってくるのも…。
というわけで、明日の朝食用にパンを焼くことにしました。

今日のパンは「ツナパン」


ツナパン

ツナパン2

少し前に、旦那サマからリクエストされていたツナパン。

ツナはマヨネーズではなく、バジルペーストで味付けしてます!
ちなみに、「バジル味」も旦那サマのリクエスト。

意外と、マヨネーズよりさっぱりして美味しいっ

総菜パンもたまにはいいですね~。
3月って何かと出費の多い時期だし、節約手作りパンは我が家の家計の味方です♪

レシピはこちら↓



<ツナパン 8個分>
強力粉 200g
ドライイースト 小さじ1と1/3
砂糖 20g
塩 小さじ1/2
溶き卵 2/3個分
ぬるま湯(40℃位) 100ml

ツナ缶 2缶
バジルペースト ティースプーン1杯分
 (ツナはしっかり油を切って、バジルペーストと混ぜ合わせておく)

パン生地の作り方(①予備発酵~⑤ベンチタイムまで)は「バターロール」と同じです。

⑥生地を手で平たくし、中央にツナをのせ四方をつまみ合わせるようにして包む
 (油がついた生地はくっつかないので、生地をつまみ上げるようにして包むと良いです)
⑦とじ目を下にして天盤に並べ、二次発酵(35℃位)
 (2倍に膨らめばOK)
⑧表面に3か所位、キッチンハサミで切れ目を入れる
 (中のツナが少しだけ見える位がgood)
⑨200℃のオーブンで10分焼く
スポンサーサイト

*Comment

 

もうパン名人だねっ☆
私も、前に書いてあった「ホットケーキミックスパン」を作ってみたんだけど・・
な~んかsirayukaのように上手にできないのよねi-229
味はおいしかったんだけど、なんか見た目が・・i-202
成型に慣れてないから下手くそなんだよね~i-229
でも、簡単でおいしかったi-80
  • posted by chichi:ta 
  • URL 
  • 2009.03/12 14:43分 
  • [Edit]

 

おいしそうーー☆
地味はあまり総菜パン作ったことのない私。
チャレンジしてみよーー☆と思いましたi-237
  • posted by ハミーママ 
  • URL 
  • 2009.03/12 22:51分 
  • [Edit]

Re: タイトルなし 

いやいや、まだまだ修行中さ~i-201
私も初めは、成型がうまくいかないことも多かったよi-229
でも手作りだし、味が大切って感じでさ♪

あのパン試してくれたんだね~i-237
普通のパンよりもべたつくから成型しにくいよね。
私もあんまりきれいじゃないのよ…カメラの性能のおかげで良く映ってる気が…。
  • posted by shirayuka 
  • URL 
  • 2009.03/12 23:26分 
  • [Edit]

Re: タイトルなし 

ハミーママ
ハミーママは総菜パンとかすごい作ってるって思ってたよ~i-237

うちの旦那サマは総菜パンが結構好きみたいだけど、私はお店の総菜パンがあんまり好きじゃないから、手作りだと好みの味にできていいな~って♪
ぜひ、作ってみてi-236

  • posted by shirayuka 
  • URL 
  • 2009.03/12 23:31分 
  • [Edit]

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

Menu

プロフィール

shirayuka

Author:shirayuka
食べることに、旅行に、音楽に、テニスに、ディズニー大好き!

結婚し、家庭の幸せを日々感じている毎日に感謝☆
お家の中が笑顔でいっぱいになるように、もっともっと色んな腕を磨こうと奮闘中…

そんな私の幸せ奮闘記❤

季節や月のイベントに合わせてブログのデザインも変えていく予定なので、月初めなどはぜひ覗きにきてください!

「頑張った~!」もしくは「いい記事だな~♪」なんて思って下さった方は、拍手をクリックして頂けると励みになりますっ❤

最新記事

最新トラックバック

FC2カウンター

ブロとも申請フォーム

QRコード

QRコード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。